水溶性食物繊維 お知らせ2025.10.14 水溶性食物繊維とは水に溶ける性質のある食物繊維で、ゲル状になります。 そのゲル状の食物繊維が入ってきた栄養素を胃で包み込むことによって、栄養吸収がゆっくりになります。 特に糖質は身体に急激に取り込まれると血糖値が急上昇し、食後の身体のだるさや糖尿病になる原因にもなってしまうので、食事の前に摂ることが重要です。 ただし吸収がゆっくりになるだけで吸収量は変わらないので、食事量には気をつけましょう! 前の記事 一覧を見る カテゴリー最新記事 お知らせ2025.10.14 水溶性食物繊維 お知らせ2025.10.06 食物繊維は必要のない栄養? お知らせ2025.09.29 善玉菌を多くしよう!