#21 外食1000店超が閉鎖
コロナ…
なんじゃこりゃ。
国内感染者が1237人だったと。
大阪も221人と…
そら出るって!
もうこれはしばらく出るって!
そんななかで外食産業大打撃の記事を読みまして…
甘太郎は196店舗、ワタミが65店舗、吉野家は150店舗、、、
いずれも全店舗の1割強の店舗を閉めると。
おれにはあそびゴコロ1つしかないし、ここが閉まったら全部終わるわけやねんけど、そら思い入れしかないような店舗やわ。
この大手さんはそんな気持ちなんやろうか?と、ふとおもた。
もしかしたらどこに誰が働いているんかトップは把握してないんかもしらん。
それでも心痛いよね〜
外食産業は雇用の大きな受け皿でもあるから、これは困る人増えるな〜
なんかこんなちっぽけなウィルスに振り回されてほんまなんなんやろうね。
知り合いの飲食店やってる経営者たちもほんまピリついてるわ。
うち同様、1つしかない人なんて全てが終わるからね。
観光業もそら大変やわ。
でも飲食に関しても助けたらんといかんよね。
できることをやろう。
こういう時に思うんやけど、最近「個人の価値観」にばっかり焦点が当たってる気がするねんな。
そら備長炭ばりのくそブラック体質の企業価値観に合わせる必要なんて全くないとは思う。
でも経営者がどんな思いでその会社を立ち上げたのか。
会社としてどんな思想を持って、どんな価値観のもとで、お商売をしているのか。
ここをないがしろにして、「おれは〜 わたしは〜」みたいなん多ない?
ちゃうやん。
それが嫌やったらそもそもそこで働いたらいかんやん。
ライフワークバランスは大切にしたらええと思う。
自分が生きるうえでの価値観は大切にしたらええと思う。
でも、働くうえでの価値観は会社の価値観にあったところを選ぶべきやと思うねんな。
今の時代は〜
で、片付ける風潮がなんか気に入らん!っていう話ね。
ウチも対岸の火事ではないと思うし。
チーム無感情として、なんかついてきてくれてる愛しいメンバーではあるねんけど。
おれの思いつき運営に付き合ってくれてることに感謝やわ。
採用活動するうえでこのへん大事にして、決めていきたいな。
昨日走ったから今日は足痛いわ。
院長おさぼりモードよろしくです^ ^